План эвакуации жилого дома, План эвакуации из квартиры, План эвакуации школы

План эвакуации жилого домаНужен ли план эвакуации жилого дома? А план эвакуации из квартиры? План эвакуации школы? План эвакуации цеха? Здесь мы постараемся дать ответы на эти и другие вопросы, которые связаны с эвакуационными планами, особенностями их изготовления, оформления и размещения.

Где обязаны присутствовать планы эвакуации. Нужен ли План эвакуации жилого дома ?

Они должны быть в зданиях с большим количеством людей, за исключением жилых домов. Еще на объектах, где на этаже располагается десять и более рабочих мест. К тому же,  если число людей превышает пятьдесят человек, обязана быть приложена инструкция по эвакуации людей. Вывод: план эвакуации жилого дома — вещь необязательная, хотя и полезная.

В соответствии с ней не реже раза в полгода должно проходить обучение персонала, который в случае пожара обязан обеспечить быструю и безопасную эвакуацию людей.

План эвакуации из квартиры — что это?

План эвакуации из квартиры жилого дома схематично изображает расположение комнат, окон, дверных проемов, балконов и входов в помещение. Он поможет людям, находящимся внутри, легко ориентироваться в случае пожара или любой другой чрезвычайной ситуации и без угрозы для жизни отыскать выход из квартиры и жилого дома. На плане эвакуации указан кратчайший и наименее опасный путь движения к лестничным площадкам и далее до выхода из дома.
Для изготовления всех эвакуационных планов мы используем только качественные материалы и современные способы нанесения изображения.

План эвакуации школы.

В дошкольном и школьном образовательном учреждении есть специалист, задачей которого является обеспечение безопасности детей. Помимо огнетушителей, проверка которых выполняется ежегодно, на каждом этаже здания должен быть план эвакуации в школе при пожаре. Такие схемы нужны для того, чтобы воспитанники детских домов, школ, домов творчества, интернатов могли в случае возникновения опасности, покинуть здание за считанные минуты.

Безопасности в школе уделяют серьезное внимание. Разработаны регламентированные нормативы, включающие типовую инструкцию сотрудников, меры ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

План эвакуации цеха.

Ясно, что для того, чтобы с минимальными затруднениями вывести из опасной зоны большое количество людей, нужно заранее составить план эвакуации цеха, учреждения, любого места массового скопления людей. Численность людей, подлежащих эвакуации, в каждом конкретном случае определяется местными органами власти с учетом рекомендаций штабов ГО и ЧС. Естественно, что в условиях чрезвычайной ситуации очень многое зависит от быстроты эвакуации.

Разумеется, на скорость действий при эвакуации повлияет план эвакуации при ЧС. В частности, план эвакуации персонала предполагает

эвакуацию рабочих, служащих и членов их семей проводить по производственному принципу, то есть по предприятиям, цехам, отделам.
Однако какие-то быстротечные чрезвычайные ситуации могут вызвать экстренную эвакуацию. Наводнение, землетрясение, пожар… Пример. От искры в оборудовании загорелись отходы производства в цехе мебельного производства. Что делать? Бежать? Куда? Вместе? Врозь? Ломиться в двери или ломать стекла окон? Много вопросов возникнет в уме, когда увидишь реальную опасность жизни, и далеко не всегда в пылу рефлексий сможешь выбрать оптимальный поведенческий вариант. Нельзя допускать панического бегства, стихийности, спасение должно быть организованным и происходить, так, как того требует план эвакуации при пожаре. Хорошо, если он в жизни не пригодится. Но никто не застрахован.

Что входит в понятие пожарной безопасности?

Данное определение подразумевает профилактику возгораний, а также порядок эвакуации из образовательного учреждения. Входит в пожарную безопасность и проверка состояния электрической проводки, исправность отопительных и осветительных приборов, открытые запасные выходы. Для всех сотрудников школ, детских садов обязательно проводятся инструктажи по пожарной безопасности. В обязанности сотрудников и руководителей детских учреждений входит не только знание правил, но и безукоризненное их выполнение. При возникновении пожара, они обязаны принять все меры для эвакуации детей, а также попробовать потушить пожар своими силами. План эвакуации в школе при пожаре – схема, которая должно соблюдаться во время вывода детей и сотрудников из здания.

План эвакуации жилого дома — вещь необязательная, добровольная, однако, она может спасти много человеческих жизней.

Какие есть нормативные документы

Итак, существуют два главных нормативных документа, которые регулируют правила составления такого рода схем. Это ГОСТ Р 12.4.026-2001 и ГОСТ Р 12.2.143-2009.

ВИДЫ ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,